欢迎访问我们的网站!

学生会管理章程

总则

第一条 本会定名为中央广播电视中等专业学校学生会

第二条 学生会是一个群众性的组织,在校党支部的领导下和校团委 的指导下,在保持最广泛的群众性和组织系统的独立性的同时,本着坚持“自我教育、自我管理和自我服务”的原则,依靠全体学生开展有利于学校建设和学生发展的各项工作,加强学生的主观能动性,充分发挥学生和学校的桥梁和纽带作用。

第三条 本会的宗旨——立足于学生,服务于学生。以“最优秀的团队提供最优质的服务”为工作理念,以“团结和引导全校学生,以学习为中心,促进学生的全面发展”为目标,以学生安全和身心健康为前提,以紧张学习、体能锻炼和活泼的文体生活相结合,积极开展文艺、体育、日常生活等方面的活动,促进我校的建设。

第一章 任务

第四条 围绕学校的中心工作,开展各类有益的活动。

第五条 定期召开班干部会议,布置工作任务,确保各项学生工作的顺利完成。

第六条 协助学校搞好各项常规工作,建立良好的校园秩序。

第七条 加强师生、同学之间的信息交流,促进团结。

第八条 维护同学的正当权益。

第二章 成员

第九条 凡我校学生,承认本章程,均可申请加入学生会。

第十条 中央广播电视中等专业学校学生会干部实行竞选制,任期为一年。由校团委、学生会根据相应的考核情况予以提拔。

第十一条 学生会成员须遵守会章,执行学生会决议,完成学生会交给的任务。

第十二条 学生会成员如受过一定的学校处罚,经主席团商议后,劝其退出学生会。

第十三条 学生会成员享有以下权利:

(一) 参加学生会组织的各项会议和活动的权利;

(二) 对学生工作进行讨论、提出建议和批评的权利;

(三) 向上级充分阐明自己意见、建议和保留意见的权利。

第十四条 学生会成员有以下义务:

(一) 遵守本章程,维护学校学生会的团结、荣誉和形象的义务;

(二) 积极参与支持学生会的工作,认真履行职责的义务;

(三) 服从上级指导的义务;

(四) 密切联系同学,及时反映同学的意见和要求的义务;

(五) 在学习、工作上作同学的表率,接受同学的监督的义务。

第十五 学生会成员应具备的基本素质:

(一) 应具体的品质:明礼诚信,严于律已;

(二) 有坚定正确的政治方向;

(三) 勤奋学习,作同学的学习榜样;

(四) 关心同学,作同学的知心朋友;

(五) 以身作则,作遵纪守法的楷模。

第十六条 学生会成员应具备的基本能力:

(一) 学习能力;

(二) 组织协调能力;

(三) 语言表达能力;

(四) 社会交往能力;

(五) 观察、思考、预知能力;

(六) 创新意识、团队合作意识。

第十七条 学生会工作的基本原则

(一) 引导原则;

(二) 服务原则;

(三) 自主原则;

第三章 组织结构

第十八条 学生会设主席一名、副主席一名、秘书长一名。部门包括秘书部、学习部、生活部、纪检部、宣传部、文体部、外联部、社团部、广播站。各部设正副职部长各一名,干事若干名。

第十九条 主席团负责学生会的全面工作,召开学生会会议,负责日常事务的决策和审批,领导协调监督学生会各部的工作;对学生会的工作调整运行进行督促和考察,协助学校、团委处理好学生的工作。

第二十条 各级部长负责很好地完成本部门的日常工作,同时了解其他部门的工作状况,必要时可以给出自己的见解;对学生会的整体运行状况及事项必须熟悉,直至掌握,负责各种文件、报表的制作和管理;处理项事务,负责干事的协调工作,并做好部门成员考勤工作。

第二十一条 干事要协助部长认真做好所在部门的日常事务,工作过程需按规定的程序进行,听从指挥;遇到自己不能解决的事情时需与部长商量,但不可越级;若对工作有不同意见,且感觉自己的见解独特适用时,可以直接找主席商量。

第四章 附则

第二十二条 本章程自颁布之日起生效,学生会保留其修改权。

第二十三条 本章程解释权属于中央广播电视中等专业学校团委学生会。

微信“扫一扫”分享至朋友圈

微博微信

官方微信 官方微博