欢迎访问我们的网站!

关于在全校学生中实行“双证书”制度的规定

  为贯彻《国务院关于大力推进职业教育改革与发展的决定》(国发[2002]16号)精神,落实劳动和社会保障部、教育部、人事部《关于进一步推动职业学校实施职业资格证书制度的意见》,切实加强职业教育与劳动就业的联系,全面提高职业学校毕业生的综合素质和就业能力,决定在我校全面试行“双证书”制度。现将有关问题规定如下:

  一、按照国家对招用技术工种(职业)从业人员实行就业准入制度的规定,我校今后所有毕业生,在办理毕业证书前,必须先取得本专业的国家职业资格证书。毕业前未获得职业资格证书的学生,允许其在毕业后参加职业技术鉴定,获得职业资格证书后,办理毕业证书。

  二、对专业必考证的内容必须纳入本专业的教学计划之中,并逐步实行专业实训课程与职业鉴定考试培训课程的结合,实行技能鉴定与实训考核相结合的实训教学考核制度。

  三、学校鼓励学生在获取专业必考证的同时,获取更多的职业资格证书。

  四、为保证我校职业技能鉴定资格考试工作(含各种过级考试,下同)的健康发展,今后所有技能鉴定资格工作统一归口教务科管理。

  五、职业技能鉴定和资格考试的收费标准必须符合政策规定,不得随意提高收费标准,增加收费项目,不得增加学生的费用负担。

  六、学校全面推行“双证书”制度,各教研室要加大宣传力度,正确引导和组织所管辖专业的学生积极参加职业技能鉴定培训和考试,并采取有效措施鼓励学生参加各种职业资格考试。

  七、“双证书”制度从颁布之日起开始试行。

微信“扫一扫”分享至朋友圈

微博微信

官方微信 官方微博