欢迎访问我们的网站!

中央广播电视中等专业学校如何培养创新型人才

中央广播电视中等专业学校采用的是探研性学习专业技能知识。在当今世界知识的增长成几何级数的大背景下,未知领域的边界亦不断扩大,技能随着科学与技术的不断更新而呈日新月异之势,在此框架之下,昔日的传递应该让位于建构,灌输应该让位于探究,采用项驱动来教学。这样才能组织起积极而有效的教育。

项目教学法以能力为本位、以学生为中心的教学模式,是在工作情境中完成真实的典型的工作任务,有效地实现知识与技能向实际应用的迁移,注重实际问题的解决,培养学生的职业能力,形成良好的工作态度和工作习惯,一种以学生为本的活动教学法。它是一种以学生的自主性、探索性学习为基础,采用类似科学研究及实践的方法,促进学生主动积极发展的一种新型的教学方法。学生在项目实践过程中,理解和把握课程要求的知识及技能,体验创新的艰辛与乐趣,培养分析问题和解决问题的能力、团队精神和合作能力等。

项目教学指师生通过共同实施一个完整的“项目”工作而进行的学习行为,是以行动为导向,以实际生产的工作任务为主线由学生自主建构知识与技能的过程,强调学生在学习中体验到实际工作的全过程。项目教学是一种以能力为本位、以学生为中心的教学模式,是在工作情境中完成真实的典型的工作任务,有效地实现知识与技能向实际应用的迁移,注重实际问题的解决,培养学生的职业能力,形成良好的工作态度和工作习惯。

项目教学中,学习过程成为一个人人参与的创造实践活动,注重的不是最终的结果,而是完成项目的过程。学生在项目实践过程中,理解和把握课程要求的知识和技能,体验创新的艰辛与乐趣,培养分析问题和解决问题的思想和方法,达到锻炼解决实际问题的能力。

中央广播电视中等专业学校五年制大专院校的教材也是采用项目教学法编制,每本教材通常构建6-8个项目作为章目,章目又细分为项目一、项目二、项目三等。根据项目要求必须分解任务,在任务驱动下明确知识点,再把任务分解成若干个子任务,把知识点巧妙地设计到子任务中。学生为完成一项大项目,必须学习新知识点来完成各小项目和小任务,教师在学生学习完成任务的过程中,指导学生通过“模仿、改进、创新”三个环节来理解和掌握所学知识。

项目教学没有特定的结构或一层不变教案或教学材料, 它是一个复杂但灵活的框架,帮助师生进行互动教与学,强调学生实践能力的锻炼,力求实现零距离上岗,培养实用的技能型人才,是职业教育中最有效的教学方式之一。

微信“扫一扫”分享至朋友圈

微博微信

官方微信 官方微博