欢迎访问我们的网站!

中央电中召开教学计划审定会 建立职业导向式的人才培养模式

中央广播电视中等专业学校孟佳报道 为落实中央电大“十一五”期间《中等职业教育发展改革计划》,结合人力资源和社会保障部相关科研课题进行教学改革,近日,中央广播电视中等专业学校在京组织召开专业教学计划研讨审定会,对中央广播电视中等专业学校、河南电中、南海电大、中国家政服务协会等4个单位分别承担的饭店服务与管理、计算机应用、电子商务、家政与社区服务等4个专业的教学计划改革方案进行审定。

审定会由中央广播电视中等专业学校常务副校长孙旭主持。人力资源和社会保障部研究室处长李燕妮、副研究员许远,教育部职业教育中心研究所王文谨研究员和北京教育科学研究院姜丽萍研究员出席会议。

孙旭在讲话中首先着重强调了在国家职业教育发展的新形势下,电大中职教育专业教学计划改革的目的和意义,并指出此次专业教学计划的改革重点就是要在制定教学计划的过程中,同时建立起职业导向式的培养模式,并把国家职业资格标准内容引入到相应的课程之中,以进一步推进“双证书”制度的实施,提高电大系统内中职学生职业培训的质量,增强学生的职业技能和竞争力。

李燕妮就如何在专业教学计划中体现职业导向式内容以及如何规范计划模式等方面提出希望和要求。李燕妮特别提到,电大中职教育的教学改革能够与人力资源和社会保障部的科研课题融合在一起,是一种很有意义的探索,中央中央广播电视中等专业学校人才培养模式具有自身特点,通过这个平台可以更好地体现远程职业培训的特色。

经与会专家审定,饭店服务与管理、计算机应用、电子商务3个专业教学计划经修改通过专家终审。家政与社区服务专业教学计划仍在进一步修订中。

微信“扫一扫”分享至朋友圈

微博微信

官方微信 官方微博