欢迎访问我们的网站!

中央电中承接原劳动和社会保障部科研课题结题并通过鉴定

中央广播电视中等专业学校孙旭报道 2009年10月15日,人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心在中央电大学习中心大楼召开课题结题会。会议对中央广播电视中等专业学校(以下简称中央电中)承接的原劳动和社会保障部《技能人才职业导向培养模式标准研究》子课题《电视中专技能人才职业导向培训模式研究》进行了结题鉴定。经评议,专家组一致同意该子课题结题,希望课题组能够继续就未尽事宜进行研究,并抓紧验证实践。

人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心研发室处长李燕妮主持会议。

中央电中常务副校长孙旭代表课题组对《电视中专技能人才职业导向培训模式研究》子课题作结题报告。他从课题概述、中央电中技能人才培养培训模式、中央电中技能人才培养培训方案、加强技能型人才培养的途径及课题成果等几个方面向与会领导和专家进行了汇报。

与会专家认为,该结题报告不仅对电大中职教育技能人才培养培训现状进行了总结梳理,也提出了电大中职教育技能人才培养培训的新模式,在培养方案编制和教学改革方面形成了一些有价值的研究成果;同时,报告中对“职业导向,突出技能学习特点”、“学制灵活,支持终身职业培训”、“手段多样,彰显远程教育特色”的总结也比较准确。

中央电中承接此课题,一方面是为了使电大教育能够在国家职业技能培训事业领域作出贡献,另一方面是要通过对课题的研究,探索在远程教育环境下如何能够更好体现职业导向性人才培养模式,进而培养出合格的职业型人才。课题的研究成果最终要服务于教学实践,服务于人才培养。

《电视中专技能人才职业导向培训模式研究》子课题的研究始于2008年6月,在一年多的时间内,主要取得了以下研究成果:1.形成了电大中职技能人才培养理论的雏形;2.提出了电大中职技能人才培养培训的通用模式;3.开发了一批中职教育技能人才培养培训专业教学方案;4.组织开发了一批突出职业导向的示范性教材。

微信“扫一扫”分享至朋友圈

微博微信

官方微信 官方微博